足球培训机构等待春天:努力不亏损,月流水过百万的,在北京凤毛麟角

2022-01-26

“双减”政策实施后,多出来的时间用来做什么,家长们有了新焦虑,而非学科类的校外培训机构嗅到了机会。

据央视财经的报道数据显示,“双减”政策发布以来,国内体育、艺术类教培机构新增3.3万余家,较去年同期相比增长了近99%。

“单从足球培训这个细分领域来看,这个行业还没有迎来新一轮爆发,”在接受时代周报记者采访的时候,胜瑞斯体育运营总监屈新正甚是感慨。胜瑞斯足球学院,是胜瑞斯体育旗下的足球教育品牌,由中国女足奠基人、奥运会和世界杯双料国家队主教练商瑞华先生创立的青少年足球培训机构,目前在北京乃至全国足球培训行业处于领先地位。

足球,曾被认为是校园运动最好的项目之一。近年来,国家对足球运动的重视明显增强,早在2015年,《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》出台后,社会资本投入足球事业的积极性也发生改变,培训机构、俱乐部、甚至“互联网+足球”的创业机构,如雨后春笋般冒出来。

这是一个投资周期长、回报慢的行业,如何持续经营下去,是每个培训机构无法回避的难题。据时代周报记者调查了解,眼下,国内大多数的足球培训机构处于尴尬局面,他们要么是政策“跟风”,要么是情怀牵动走入了这个行业,但在“活下去”过程中不得不寻求资金投入或者资源整合。

据时代周报记者调查,国内知名的投资机构还没有太多从K12赛道转向体育培训的明显动作。著名媒体人冉雄飞对时代周报记者谈到:“投资机构也在观望,毕竟现在还不知道体育培训是否会纳入监管中。目前的问题是把孩子留在学校后,应该如何去搞体育运动。”

退潮后,足球培训行业的裸泳

野蛮生长时代已经过去,国内足球青少年培训行业已过渡到了重设门槛、淘汰升级的阶段。

一份《教育部办公厅关于做好全国青少年校园足球特色学校、试点县(区)创建(2018-2025)和2018年“满天星”训练营遴选工作的通知教体艺厅函〔2018〕17号》的文件,进一步推动了全国校园足球的发展——该方案提出到2025年,全国将建成5万所校园足球特色学校的目标,并要求学校把足球当作校本课程。

有业内人士向时代周报记者表示,在当时,很多人(抢着)去注册公司与学校合作,学校也(乐意)外聘专业机构进行校内足球培训,“资本涌入,仿佛在一夜之间,涌现出几百家足球培训机构。”

但此后,随着校园足球政策的变化,以及疫情的叠加影响,有的学校已经不再开展足球校本课程,有的学校会把资金用作培养校队。

“足球培训并非想象中那么好做,几乎挣不到钱,资本力量纷纷停止投入,形成了当前不愠不火、小打小闹的状态。”上述业内人士称,“双减”政策后,体育培训虽然没有算作学科类,但预测未来监管肯定会更严格。”

天眼查数据显示,目前我国有5400多家足球培训相关企业,其中近7成相关企业成立于5年内,近9成为有限责任公司。据时代周报记者调查的数据显示,近年来,北京区域仅有爱踢客在2020年4月完成了一轮3950万元的融资,投资方为IDG资本旗下的新三板公司兴致体育。

在屈新正看来,整个足球培训行业的投资回报较为漫长,绝对是不能赚快钱的行业,可复制性的难度比较大,这就导致资本整体热度下降。“我们花费了很多物力财力和人力,去研发标准化的培训课程体系。”

学科类教育机构,一般都有标准化的课程和课件,让学生按照标准化的教学体系上课。但足球培训建立统一的培训体系特别困难,因为每位教练对足球的理解不同,每个孩子的运动能力、运动基础和运动天赋也不同。足球并非单纯的学习理论知识,没有能在纸上落实的公式和语法,需要在能理解的基础上,通过身体的协调把动作做出来。所以,在足球培训过程中,存在的差异化过大,导致课程研发及管理成本非常高。

据屈新正透露:“曾经有资本在调研过后,说过一句话,‘如果不是通过调研,实在难以想象,一个只涉及不到2000组家庭的足球培训机构,竟然是这个行业里规模很大的机构了’。”

据了解,目前北京差不多有300多家足球青训机构,真正获得足协备案的只有80多家。“现在能正常运营的,都只是处于不亏损的状态。个人行为自己运营的“小作坊”式机构,每年能赚5-6万左右,但是体量非常小。”一位不愿透露姓名的从业者表示,“足球培训行业里,一个月流水过百万的,在北京简直是凤毛麟角。”

是教育还是生意?尚无成熟破局之道

在业内人士看来,足球乃至整个体育培训,与K12教育都一样,不仅仅是一门生意,也是教育系统不可或缺的组成部分,而且,足球乃至整个体育培训,还关乎于国家体育对人才的选拨。

被誉为当代教育家的清华附中校长王殿军接受时代周报记者专访时提到,事实上,我国的体育产业商业化还没有被真正激活。无论是校园还是校外体育培训机构的发展都远远不够。

从整体行业上来讲,足球培训就是一个门槛极低的行业,乱象重重。据时代周报记者了解,只要能找到合适的场地和教练,有的培训机构在没有执照的情况下就可以进行招生,只想着如何赚到课时费。

而当下,体校模式的训练太落后,而足球培训机构的重点大多只能放在兴趣培养上。“我们现在先通过运动作为载体,提供孩子在和平年代下的挫折教育。戴眼镜的孩子越来越多,又比较娇气,家长们最大的诉求就是希望机构可以帮忙管管孩子。”屈新正解释道。

实际情况是,“减肥、运动、有人管”是现在家长报名足球训练的刚需,足球到底练得如何,并不是家长们真正在意的。在业内人士看,足球的成材率低、周期性长,每一百个孩子都难出一位专业球员。想培养孩子的足球特长,至少从一年级到五年级每年都需要付出大量的时间训练,同样也会产生训练费用,大部分的家庭是难以承受的。

考虑到周期性太强的原因,必须从商业运营的角度上去考虑足球培训盈利问题。

胜瑞斯的解决模式是“多元化”。如今他们在望京的旗舰培训基地,除了基本的训练场地外,还依托场地资源、客流优势在周边发展自己配套的咖啡餐饮品牌、运动医疗品牌、运动装备店等商业集群。

“我们这边甚至能提供‘轰趴’场地和服务,也能提供企业的户外拓展。毕竟对于我们这样的机构来说,‘买单的是家长,体验的是孩子’,”屈新正称,家长和孩子必须两手抓,让孩子喜欢上足球,同时家长享受到其他服务品质,这一单才能成功。

事实上,真正的足球培训产业,在成熟的状态下,应该呈现的状态是:校内训练形成常态,并与校外培训机构形成有效互补;推动社区、校际等不同层面的联赛,做到周周有比赛;每一个孩子的运动及比赛成绩,从政府层面被记录,形成对俱乐部、体校及国家有效的选拔机制。另外,随着这些比赛的日益成熟,其精彩程度足以吸引来观众时,一并推动比赛日门票、转播权等商业模式的成熟发展。

培训机构越来越少,小机构正逐渐被淘汰。“受疫情影响,去年至今有超过5家机构找到我们,希望胜瑞斯把机构中剩余的孩子接管过来,”屈新正表示。