什么才是一个健身场馆的护城河?

2021-04-28

“品牌的重要性毋庸置疑,但在当下,品牌战略被赋予了更深层次的含义。”

比如常常被提及的健身内容(实际上他们口中的内容应该叫做产品化),产品化能救活一家经营不善的场馆吗?让我们换个角度来看,一个新餐馆全盘copy当红米其林餐厅的菜,就能成为米其林餐厅吗?这个时候,再蠢的人都能立刻得出结论 。

星巴克“第三空间”也是经常被拿出来回锅的“时髦概念”,事实上,从几年前星巴克被国产咖啡狙击的狼狈推出外卖服务后,已经宣告了第三空间概念并不是万能灵药。我们不得不再次强调,星巴克在美国起家并不是靠休闲或是社群,而是在“高品质”和“高覆盖率”的营销策略奏效之后,再把这个概念请来装点门面的。

同理,CrossFit、Soulcycle等知名品牌的社群运营,也不仅仅是一堆人一起运动那么简单。

不过明眼人都能看得出来,以上涉及的商业手段,却印证了同一个事实,即品牌的价值与品牌运营的魔力。

品牌运营是一种成熟且高效的商业工具,它可以帮助品牌进入到用户的认知,并将其与品牌故事联系起来,最终促成成交。如果这句话对你来说很陌生,你可能真的不太适合创业。

在上个世纪末,中国的企业对于品牌的想象力只是局限在商标和名称的设计上,的确好的品牌标识既是一种引人注目的沟通工具,又是一种视觉粘合剂,帮助企业脱颖而出。遗憾的是,目前中国健身行业的大部分人对于品牌运营的认知还只是停留在这个层面。

广告业有句老话,“有50%的广告费是浪费的,但你不知道浪费在哪里。”到了21世纪,互联网和社交媒体的兴旺让许多传统企业措手不及,但也带来显而易见的好处,就是品牌传播的投入产出比越来越清晰,就这是为什么很多大品牌将绝大部分广告费都投向了数字领域的原因。

但在这个阶段,传播渠道和内容也变得更加混乱和复杂,每个人都是媒体,每个人都开始为如何和在哪里投资时间和金钱而争论不休,也出现了内容制作者为了自己的关注度而出现的种种博眼球的言论。

所以如今的消费者需要花费大量的时间来面对大量的信息,而这些信息通常并不是完整的,而是割裂的破碎的,这种现象有一个专用名词来形容——“碎片化”。倒霉的是,很多企业也在这个碎片化的时代丧失了对于品牌战略的关注,而陷入了一些销售和渠道及方法论的争议之中。

以前很多人觉得品牌难做,或者觉得做品牌好像没有用,实质上是没有认识到品牌运营的本质,做品牌是一套全面而多样的组合拳。这套组合拳并不仅仅是企业标识、线上线下的沟通,还有你的产品和服务、团队执行力、社会效益,乃至对投资回报率的理解。

以上这些都关乎消费者的体验,也实实在在的影响了消费者决策,因为用户看你的品牌不会只局限于一点,而是从整体上评判企业。作为运营者来说,如果你只看到Equinox制作精美的广告大片和盥洗室高档的洗浴用品,CrossFit高强度的训练动作和激烈的比赛画面,那么你的品牌观念是不完整的。

无论你是否理解以上文字,建立强大的品牌都将成为企业战略的核心,不要害怕重启你的品牌,这是创业者必须面对的。

练吧品牌课程已经成功的举办了四年,培养了数千名行业精英,其中有来自全国各地的场馆经营者,有知名健身品牌的高管,培训机构的资深导师,也有年轻的教练和刚进入行业的新晋创业者。

在过去几年的课程讲授中,很多学员也希望我们在品牌营销内容的基础上,传授更多的健身场馆管理运营知识。

因此,练吧品牌战略大师班——运营强化课应运而生。

其实市面上关于健身场馆的运营管理课程已经很多了,这也是为何我们此前没有开设相关课程的原因。

但从多方的反馈来看,很多所谓的运营课程还是在重复一些人云亦云的老黄历,或是贩卖一些拍脑袋出来并未得到市场验证的理论。很多所谓导师,也是长期脱离一线,甚至连自己场馆都运营不好,想从培训中捞钱的投机主义者。

我们深信,时代在不断的变化,市场也是最好的试金石,最好的内容永远出自于乘风破浪的水手。

虽然加入了管理运营内容,但我们课程的内核仍然是以增强品牌资产及用户体验为核心的打法,因此我们挑选的讲师,都是行业内优秀品牌的操盘手及高级管理人员,杜绝纸上谈兵。

没有运营的品牌是空中楼阁,没有品牌的运营是无源之水。

此次健身品牌运营管理强化班,将为你呈现以下具体内容:

一:品牌资产管理与数据营销

1、新时候的健身用户特征

2、重构品牌与用户的关系

3、从传统品牌到用户品牌

4、如何运营大数据营销

5、如何构建品牌故事与内容运营

二、搭建品牌整合流量矩阵

1、用户行为理论研究与品牌关系

2、多渠道流量平台的建设与运营

3、搭建流量矩阵:公众号、小程序、朋友圈、短视频平台

4、找到你的超级用户

三、会员管理与生命周期

1、服务流程中的用户触点管理

2、体验营销与社群营销

3、用户生命周期管理

4、活动营销中的销售策略

课程回顾

看他们怎么说

安科体创俱乐部管理系统、

3F健身管理培训联合创始人

张林

“品牌建设是俱乐部野蛮发展之后的必经之路,也是制胜关键,有幸参加了“练吧”组织的《健身场馆首席品牌官》培训,贾斯汀老师、王天华老师的品牌运作经验丰富、功底扎实,让我收获和启发颇多,感谢的同时,也推荐给俱乐部的投资者、高管,品牌建设是我们目前共同要面对的话题,先行一步才能技高一筹,在未来的市场竞争中游刃有余。”

MFT创始人  韩克

“在健身领域里,看的懂行业的不少、敢说真话的不少,爱琢磨的不少、重视品牌的不少;但把它们都做好,还能用深入浅出的方式把品牌这事讲的绘声绘色,就只有健身行业首席品牌官锻造营的两位主办人 - 练吧创始人贾斯汀,CrossFit Slash创始人王天华老师了。这个课程,我推荐!”

引力工场创始人  刘霄瑾

“练吧品牌管理课程,是我参加过的、为数不多的国内培训,也是我收获最大的一次学习经历。经过学习,梳理了我多年靠实战总结的经验。我想告诉所有人,参加培训你未必能学到多少马上用起来,你最大的收获是知道了自己还有很多要学习的东西。”

光猪圈健身公关总监

付赟虹

“练吧健身场馆品牌官锻造营是行业少有的品牌思维课,跳脱出健身行业的营销、销售套路,借鉴更加成熟的行业、市场案例,以比较系统化的品牌公关思路输出给课程参与者。对于我们做品牌建设工作很有启发,推荐给希望提升品牌思维的管理者。”

IFE广州健身展将于2021年9月4-5日广州保利世贸博览馆举办。

“聚势潮头,型动未来”,抢先预定展位,锁定商贸良机!

参展申请

展会咨询电话:020-8930 8925 吴先生