对话苏炳添队医——李国新:整合康复行业资源,让队企合作走进现实

2023-03-27

2021年,广东省派出44名运动员出战东京奥运会,最终取得5金6银2铜共13枚奖牌,占总奖牌数15%左右。而这优异成绩的背后,不仅是运动员们数以万计的训练时长,更是广东体育医疗康复保障团队的默默守护,从日常训练到比赛现场,他们一路为运动员保驾护航,给了运动员们十足的安全感和信心!

作为广东体育医疗康复保障团队中的一员,李国新自毕业后便一直担任广东省运动队队医,至今已有近30年的时间。多年来,他在与教练员、运动员的磨合中不断学习、成长,并成功蜕变为一位经验丰富的省田径队主管队医。如今的李国新,既见证了运动员们实现冠军梦的高光时刻,亦深知竞技体育舞台背后的伤病与残酷,而他所能做的便是尽力缓解、治愈运动员们的伤病,延长他们的职业梦。

李国新与广东省田径队队员(部分)合影

今天,就让我们一起走进李国新的“运动康复世界”,回溯他与运动员们朝夕相处的时光,聆听他的从业经历和行业见解……

专业盯防, 队医教练无缝沟通

对于职业运动员来说,他们不仅要战胜对手、战胜自己,更要战胜潜伏在四处的“伤病”以及随之而来的漫长的康复过程。“一般来说,省田径队的重点运动员都会有固定的队医进行负责,那像苏炳添这种国家级的运动员,我们都会实行一对一专业盯防,并结合他们的实际情况给出合理的训练、康复计划。”

在李国新看来,运动队队医实则是个很特殊的职业,一名合格的队医不仅要具备医学、运动、康复等方面的综合知识储备,更要同教练、运动员之间建立良好的信任关系。“队医和运动康复师是不一样的,因为我们作为队伍里的一员,需要跟踪、监督运动员的整个伤病过程,并给出准确的诊断结果和运动处方,那么只有当教练、运动员都十分信任你时,他们才愿意去配合你,并给到你具体的身体状况反馈。”这里,李国新也坦言道苏炳添如今的身材越来越有欧美运动员范,“他很自律,对自己的身体状况非常了解,会主动跟队医进行沟通,该上强度上强度,该做康复做康复,训练计划有条不紊。”

李国新与苏炳添合影

此外,李国新还指出队医基本上每天都要看训练,以便能够更好地、及时地了解运动员的训练情况、身体情况,并结合最新的数据指标进行合理的、动态的训练计划调整。“而且对于田径运动员来说,肌肉的疲劳和痉挛是十分常见的,尤其是在训练过后,所以我们就要及时地帮他们做肌肉的拉伸和按摩,让他们的肌肉放松,尽快恢复到常态。”

发展不均,部分运动队医疗保障资源匮乏

作为运动强省,广东一直十分注重运动队的医疗资源保障,“最早应该是在2001年左右,我们就开始外聘按摩医生,并陆续配备在各运动队辅助队医的工作,当时一个固定队医、两个按摩师外加一两张便携治疗床几乎已经成为广东省运动队的标配。”时至2021年,广东省运动防护协会成立、广东二沙体育训练中心(以下简称“二沙”)体育医院相继成立,更是为专业运动员的运动康复提供了坚实的医疗资源保障

这里,李国新也对自己目前所处的运动康复团队进行了简单的介绍:“我们团队目前有10个人,由我担任主诊医生,并配有运动防护师、康复治疗师、按摩师、西医临床医生等,彼此之间分工协作,形成一个良性运转的医疗康复保障团队。”然而值得注意的是,并非所有省份、地市级运动队都能够拥有专业的医疗康复保障团队,“对一些地市级运动队来说,一位主诊医生可能就是一支医疗康复保障团队,而有些运动队甚至连专业的跟队队医都没有。”

这也导致一些地市级运动队队员在受伤后,只能求助于省运动队的医疗康复保障团队,“运动员的伤病处理与普通人是不一样的,毕竟作为专业运动员来说,他肯定还是希望能够正常地参加训练和比赛,可能有些伤病你可以去当地医院进行治疗,但更多时候还是需要专业的医疗康复保障团队,对你进行一个综合评估,给出合理的运动处方,而非仅仅是医疗处方。

形成正确认知,让队企合作成为可能

历经几十年的发展,国内运动康复行业发展进程已基本上同国外接轨,期间,各种运动康复机构(工作室)也相继诞生,满足了大众对于术后康复、体态矫正、产后康复等多方面的需求。但在访谈中,李国新也表示目前的运动康复市场仍存在良莠不齐的状况,“运动康复其实是一件非常专业的事情,概括来说就是专业人才通过专业手段对康复对象进行专业评估,并给出专业的康复计划。”

与此同时,李国新也点出了运动康复企业与运动队共同协作的可能性,“像我们前面所说的,一些运动队可能缺乏医疗康复保障资源,那么它可以向运动康复企业买服务,比如说每周或者每个月企业定时给运动队队员进行身体评估、制定康复计划,甚至于提供一些康复器械和技术支持,我认为这些都是有可能的。”

但另一方面,结合目前运动队和运动康复器械企业之间的一些合作经历来看,李国新认为一些运动康复企业并没有对专业运动员的运动康复和大众运动康复形成正确认知。“坦白来说,运动员的运动康复和大众运动康复是有很大差别的,它不仅注重运动损伤的康复,也十分注重运动表现的提升;但大众康复这一块,它可能更倾向于术后康复,比较接近我们日常在医院康复科室所了解到的一些项目。”此外,专业运动员与普通大众的身体状况、日常运动频率以及训练强度等也有所差异,这样一来,如果运动康复器械企业无法对二者形成正确认知,就很难研发出具有针对性、实用性的运动康复器械,“很多企业以及他们所生产的器械都具有技术前瞻性,且能够被运用到大众康复中,但并不一定适合专业运动员。”

实践出真知,人才培养是关键

作为一名经验丰富的运动队队医,李国新始终认为人才是最重要的,优秀人才的持续输出为运动康复行业的发展提供了不竭之源。“我们一直以来也非常注重人才的吸纳与培养,还和一些高校建立了合作关系,他们的学生可以直接进入到二沙体育训练中心或者运动队医疗康复保障团队进行实习。”但结合过往的一些从业经历和合作实践来看,李国新也指出了这其中存在的一些问题。

有时候理论与实践可能是有所偏差的,毕竟很多伤病问题它并不是一个静态的发展过程,往往需要你结合康复对象实际情况进行动态跟踪,不断去变更康复计划。”此外,李国新还指出人才流失也是当前亟需解决的重要问题之一。
访谈的最后,李国新亦就医疗康复保障团队的人才培养分享了自己的看法,指出人才培养的核心秘诀便在于实践出真知。“要想成为一名合格的医疗康复保障团队成员,就一定要融入到运动队中去,和运动员们成为‘战友’,多闻多见多学。”在他看来,一名合格的医疗康复保障团队成员不仅需要专业的医学、运动、康复知识,更要具备独立判断的能力,而这份能力便来自于日常的经验积累。“很多老队医其实就是凭经验干活,我们敢给出诊断结果的原因,就在于我们见得多,积累得多。”

从意气风发的少年郎到一名经验丰富的省田径队主管医生,李国新将自己近30年的时光献给了运动队的队员们和运动康复事业。回首过去,他是运动健儿们冠军梦的守护者;展望未来,他明确指出运动康复行业仍有较大发展空间,亟需将人才、技术等各种资源进行整合,以促进行业的规范化、均衡化发展。

联系组委会

展位咨询

林先生 电话:15622791958(微信同号)

吴女士 电话13826250024(微信同号)